21 Manfaat Alpukat bagi Kesehatan
Siapa
yang tidak kenal dengan buah alpukat atau avocado.
Tentu semuanya telah mengenal dengan buah ini. Buah dengan beragam kandungan
dan bermanfaat bagi tubuh. Buah alpukat (Persea americana)
merupakan salah satu buah pekarangan yang banyak tumbuh di daerah tropis. Alpukat
memiliki tekstur buah yang
lembut berwarna hijau muda dengan biji coklat didalamnya. Berdasarkan data dari USDA National Nutrient Database, alpukat
mengandung berbagai mineral yaitu
kalsium, zat besi, magnesium, potassium, copper, magan, fosfor, dan zinc.
Alpukat juga mengandung berbagai vitamin seperti vitamin A, K, C, E, B6,
thiamin, riboflavin dan niacin serta vitamin B1, B2, dan B3 pada sebagian
alpukat.
Dari
banyaknya kandungan pada buah alpukat, inilah beberapa manfaat dari buah
alpukat
1.
Menurunkan
Kolesterol jahat
Alpukat merupakan salah satu buah yang tinggi akan kadar asam
lemak tak jenuh rantai tunggal (monounsaturated fatty acid / MUFA). MUFA
merupakan jenis asam lemak yang membuat kadar kolesterol baik di dalam darah
meningkat jumlahnya. Peningkatan kadar kolesterol baik berhubungan dengan
penurunan kadar kolesterol jahat (low density lipoportein) dan trigliserida.
2.
Mengatasi
Kanker
Antioksidan bekerja untuk mengurangi jumlah radikal bebas
dalam tubuh, yang pada gilirannya akan membantu untuk mencegah kanker dan
penyakit lainnya. Mengurangi radikal
bebas dalam tubuh berarti Anda mencegah sel-sel kanker tumbuh dan menyebar ke
seluruh tubuh. Tak hanya itu, antioksidan
dan senyawa lain dalam alpukat juga membantu mengurangi jumlah peradangan dalam
tubuh. Tingkat lebih rendah dari
peradangan juga berkaitan erat dengan rendahnya risiko terkena kanker.
Ekstrak alpukat dapat menghancurkan sel-sel prakanker
(penyebab kanker) dan mencegah pembentukan sel kanker yang baru dan menghambat
pertumbuhan sel kanker prostat androgen-dependent dan androgen-independen
secara in vitro (kultur jaringan).
Alpukat bisa menghancurkan sel-sel kanker, karena tingginya
lemak tak jenuh tunggal dan nutrisi yang terkandung di dalamnya seperti
karotenoid bioaktif dan fitokimia lain.
3.
Alpukat
Mengurangi Resiko Stroke
Tingginya
tingkat folat dalam alpukat juga melindungi terhadap stroke. Orang dengan diet
kaya folat memiliki risiko lebih rendah terkena stroke daripada mereka yang
tidak.
4.
Mencegah
Sakit Jantung
Alpukat
memiliki kadar lemak baik yang akan bantu menurunkan kolesterol jahat dan
resiko sakit jantung. Kolesterol
tinggi dapat menyebabkan penyakit jantung,
yang merupakan penyebab utama serangan jantung. Kandungan lemak
tak jenuh tunggal yang ada dalam alpukat dipercaya
dapat meningkatkan kesehatan jantung
5.
Menjaga
Kesehatan Mata
menurut
penelitian yang telah dilakukan alpukat diketahui memiliki kandungan senyawa
lutein yang dapat membantu jaga kesehatan mata, serta mencegah resiko katarak
dan age macular degeneration. Sangat disarankan untuk mengonsumsi alpukat rutin
supaya kesehatan mata terlindungi.
6.
Melancarkan
Pencernaan
Kaya akan
serat alami, alpukat akan membantu melancarkan pencernaan. Teksturnya yang
lembut dan halus akan membantu melindungi permukaan lambung dari beragam jenis
makanan yang bisa saja menyebabkan peningkatan asam lambung.
7.
Mencegah
Depresi
Depresi
termasuk penyakit tak terlihat namun dampaknya sangat terasa pada diri
seseorang. Konsumsi buah alpukat akan dapat membantu mengatasi masalah satu
ini. Sebab kandungan dalam alpukat seperti magnesium akan bantu jaga kesehatan
mental dan mencegah resiko stress hingga depresi.
Perlu
diketahui, bahwa saat kadar magnesium dalam tubuh minus, maka kecemasan akan
lebih tinggi. Biasanya akan ditandai dengan susah tidur malam dan rentan stress
berujung depresi. Selain magnesium, ada manfaat buah alpukat lainnya seperti
vitamin B yang akan keluarkan serotonin
dan dopamine alami untuk kurangi rasa
cemas berlebih.
8.
Mencegah
Resiko Diabetes
Salah satu
penyakit yang sering menjadi pemicu penyakit dalam lainnya adalah diabetes.
Salah satu manfaat buah alpukat inilah yang bisa digunakan untuk mencegah
resiko diabetes. Pasalnya pada alpukat terdapat asam oleat yang akan membantu
mencegah DM. Lemak tak jenuh dalam alpukat juga memiliki fungsi mengurangi
kadar trigliserida dan mengontrol kadar gula darah.
9.
Mencegah
Peradangan Sendi
Peradangan
sendi menjadi satu hal yang seringkali dialami oleh kebanyakan orang. Namun
dengan rajin konsumsi buah alpukat, maka manfaatnya akan dapat dirasakan. Buah
satu ini memiliki zat anti inflamasi yang dikenal dengan pitosterol. Kandungan inilah yang akan bekerja membantu mengurangi
perasangan sendi.
10.
Mengatasi
Bau Nafas Tak Sedap
Hal yang
seringkali jadi masalah adalah bau mulut. Pasalnya akan mempengaruhi
kepercayaan diri setiap orang saat berinteraksi. Untuk mencegah hal tersebut
maka ada baiknya mengonsumsi buah alpukat secara rutin yang nantinya akan bantu
bersihkan usus.
11.
Menguatkan
Tulang
Buah
alpukat memiliki kandungan lutein dan
zeaxanthin, di mana akan membantu
mengurangi resiko defek kartilago sebagai gejala osteoarthritis. Kadar mineral yang terkandung di dalamnya ini
terdapat zinc, tembaga, kalsium, selenium, dan fosfor. Semua ini memiliki
khasiat dalam meningkatkan kepadatan tulang dan membantu turunkan resiko
pengapuran tulang.
12.
Bantu Jaga
Kesehatan Kulit
Manfaat
buah alpukat memang tak hanya bisa diambil melalui proses konsumsi langsung.
Tetapi bisa dimanfaatkan sebagai masker. Dengan memanfaatkannya maka kesehatan
kulit akan terpelihara dengan baik. Sebab ada banyak kandungan seperti vitamin
K, E, zinc, serta senyawa lain yang akan memberikan nutrisi yang dibutuhkan
kulit.
13.
Melembabkan
Kulit
Alpukat
akan membantu melembabkan kulit. Sehingga tak harus menggunakan make up demi
dapatkan kelembaban kulit. Cukup gunakan masker alpukat yang bersifat alami.
Sebab kandungan mineral pada buah ini akan membantu mencegah kulit kering dan
menutrisinya dari dalam. Kulit pun akan jadi sehat dan berseri usai gunakan
masker alpukat.
14.
Mencegah
Penuaan Dini
Kandungan
kolagen pada buah alpukat akan sangat baik dimanfaatkan untuk merawat kulit
wajah. Dengan rutin mengaplikasikan masker alpukat maka akan mencegah proses
penuaan dini. Kolagen membantu meremajakan kulit, kulit jadi kencang dan
pastinya mencegah kerutan-kerutan di bagian wajah.
15.
Perawatan
Kulit Kepala
Perlu
diketahui bahwa nutrisi pada buah alpukat ini memiliki peran penting dalam
membantu merangsang pertumbuhan rambut. Selain itu, vitamin dan asam lemak
omega 3 alpukat bisa memberikan dampak rambut berkilau dan lembut. Maka dari
itu alpukat bisa dimanfaatkan sebagai masker alami rambut.
16.
Mengurangi
Kerut Kelopak Mata
Mata
menjadi satu bagian yang sering kali diperhatikan. Jadi tidak heran bila banyak
yang sangat sensitive dengan kondisi area kelopak mata. Apalagi saat menemukan banyak
kerutan di sana. Manfaat buah alpukat bisa diperoleh dengan menjadikannya
sebagai masker. Kandungan vitamin E, hydratingfats
dan fatty acids dalam alpukat akan
bantu melembabkan dan mengencangkan kulit kelopak mata.
17.
Membantu
menurunkan berat badan
Alpukat sangat baik sebagai sumber energi, dalam 100 gram
alpukat terdapat 160 kalori energi sehingga alpukat dapat membantu program
diet. Konsumsi buah alpukat dalam sekali sajian telah mencukupi 40 % kebutuhan
nutrisi sehingga alpukat dapat membantu memenuhi asupan nutrisi tubuh dan mampu
membantu mencegah nafsu makan yang berlebih.
18.
Nutrisi
kehamilan
Di dalam
alpukat terkandung asam folat. Yang mana asam folat juga dikenal sebagai
nutrisi penting bagi kehamilan. Ini mengapa, umumnya, ibu hamil disarankan
banyak mengonsumsi alpukat. Asupan folat sangat penting untuk mengurangi risiko
keguguran dan cacat lahir pada janin
19.
Melawan
Radikal Bebas
Alpukat
mengandung glutation, sebuah
antioksidan kuat untuk membantu melawan radikal bebas dalam tubuh.
20.
Meringankan
Gejala Arthritis
Sebuah
penelitian menunjukkan bahwa gabungan ekstrak alpukat dan minyak kedelai yang
disebut Avocado Soybean Unsaponifiables (ASU) dapat mengurangi osteoartritis. Campuran kedua bahan
tersebut diklaim mampu mengurangi rasa sakit dan secara umum berdampak positif
pada mereka yang mengalami osteoarthritis.
Pada akhirnya, manfaat buah alpukat untuk pengobatan adalah kemampuannya
mengatasi arthritis hingga kekakuan tulang.
21.
Meningkatan
Fungsi Kognitif
Menurut
sebuah penelitian, manfaat buah alpukat berguna untuk meningkatkan fungsi
kognitif pada mereka yang sudah lanjut usia. Konsumsi alpukat akan meningkatkan
kadar lutein pada tubuh. Meningkatnya
kadar lutein berefek pada meningkatnya kemampuan memori seseorang.
Seiring dengan meningkatnya kesadaran
masyarakat akan kesehatan. Dan serta untuk mencukupi gizi masyarakat, Frezzo
menyediakan bubuk perisa avocado yang berkualitas dengan komposisi dan khasiatnya
sama dengan avocado asli. Dan dengan harga yang terjangkau, juga dengan 3
variasi bubuk yaitu plain, premix atau premium.
Komentar
Posting Komentar